<< キカDeサンダル | main | 小さな目線 >>
アッキーのスウィーツれぽ vol.05
 




 暑い日が続きますね…、アッキーです。
 
こんな夏真っ盛り〜!な時期には、
軽くてふんわりなシフォンケーキはいかがでしょう?
 
こちらは最新作のシフォン、「マンゴーミルクのシフォンケーキ」♪
ミルクを使ってピュレ状にしたマンゴーを、
マンゴーリキュールと共に生地に加えて焼き上げました。
 
シフォンケーキは1920年代くらいのアメリカで考案され、
40年代に広く世に出回ったんだとか。

20年もの間、考案したおじさんが
ずっとあたためていたレシピだそうです。
 
シフォンとはそもそも‘薄くて柔らかい絹織物’という意味。
そのふんわりしっとりとした食感はもちろん、
身近な材料で短時間で作ることができる、アレンジが豊富…ということで
今もなお、愛され続けているスウィーツなんでしょう。
 
バターは使わずサラダオイルを使うので、
どっしりとした食べ応えはなく、さっぱりお召し上がりいただけます。
もちろん、カロリーも控えめ♪
 
ぜひ一度ご賞味ください。

posted by akkey




| Posted by kica-staff | kica cafe/cake | comments(0) | trackbacks(0) |













url: http://blog-staff.kica.co.jp/trackback/1277838



calendar
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>


Recent Entry
archives
category
recent comment
search this site.