<< アッキーのスイーツれぽ vol.02 ‘ただいまのスイーツたち編’ | main | VACANCE!VACANCE!VACANCE!で見つけたお気に入りvol.02 >>
アッキーのスウィーツれぽ vol.03


今日は何を作りましょうか。
夕方からのケーキ作り。
のんびり悠長に作ってる時間はないので・・・
頭をフル回転させて、材料のチェック、焼き時間の確認。
 
今回の材料はこちらです。何ができるんでしょう??
 
IMG_3053.jpg

 

基本的なバター生地の製法で、
バターとお砂糖にしっかりと空気を含ませて。
次に卵を少しずつ加えていきます。
しっかり乳化させることが
しっとり&ふんわりな生地作りのポイント。
 

IMG_3054.jpg


粉にはアーモンドパウダーも少しプラス。
しっとり感と風味アップのお手伝い。
 
今回はスクエア型で焼いてみました。
 
≪ブルーベリーのしっとりティーケーキ≫
 
IMG_3056.jpg


生地の中にはKicaオリジナルのブレンドティーと
茶葉をリッチに混ぜ込みました。
表面にはワイルドブルーベリーのドット柄。
ベリーの酸味が甘いケーキのアクセント。
 
生クリームとアイスを添えて、ぜひどうぞ♪
 
posted by akkey
JUGEMテーマ:グルメ
| Posted by kica-staff | kica cafe/cake | comments(0) | trackbacks(0) |













url: http://blog-staff.kica.co.jp/trackback/1277825



calendar
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>


Recent Entry
archives
category
recent comment
search this site.