<< VACANCE!VACANCE!VACANCE!で見つけたお気に入り。 | main | アッキーのスイーツれぽ vol.02 ‘ただいまのスイーツたち編’ >>
アッキーのスイーツれぽ vol.01


こんにちは!アッキーです。
 
ずいぶんご無沙汰してました、スイーツ@カフェのご紹介。
今回、製造過程を初公開!レポートしま〜す♪
 
今日作ったのは‘キャラメルバナナのココナッツケーキ’
夏をイメージしトロピカルなイメージで作ってみました。
 


まずはバナナのカラメリゼから。
キッチンには香ばしいカラメルの香りがたちこめてますョ。

香りにつられてeicoさん登場。
「いい匂い〜、でもバナナ苦手・・・」
そんなバナナ嫌いさんのためにもしっかりキャラメリゼ、
たっぷりのバターを加えてさらに加熱。
焦がしバターの風味もプラスでリッチなキャラメルバナナの出来上がり!

20100625a.jpg



次は生地作り。
卵に砂糖を加えて泡立てます。
空気が加わることでどんどんふわふわに・・・
お菓子って科学ですね〜、と改めて実感。
ココナッツが入る生地はキメが粗くなりがちなので、
丁寧にツヤツヤになるまで空気を入れていきます。

20100625b.jpg


粉を入れて優しく混ぜます。
リキュールもちょっと入れましょう。
う〜ん♪南国な感じ〜
 
味はもちろん、どんなケーキが出てくるとうれしいかな・・・
ケーキの表情ってとても大事です。
今回はこんな感じで。

20100625c.jpg


いよいよオーブンへGO!
おいしくなあれ〜
 
待つこと45分ほど・・・
 
20100625d.jpg



☆できあがりました☆
 
さあみなさん、ぼなぺてぃっ!!
 
20100625e.jpg

ちなみにカフェで使用しているこのガラスのプレート。
只今、キカ&ロブジェで販売中!
 
細かい模様がとっても綺麗で、なによりお手頃すぎる価格(130円〜)にビックリ!
私も迷わずお買い上げ。
涼しげな印象がこれからの季節にぴったりですよ♪

 
| Posted by kica-staff | kica cafe/cake | comments(0) | trackbacks(0) |













url: http://blog-staff.kica.co.jp/trackback/1277823



calendar
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>


Recent Entry
archives
category
recent comment
search this site.